Lompat ke isi utama

Berita

Usai Ikuti Kuliah Craeative Thinking Mahasiswa DKV FSRD, Ditantang Ekspresikan Karya Seni Poster Pengawasan Pilkada Bersama Bawaslu Solo

Agus Sulistyo, Anggota Bawaslu Kota Surakarta saat mengisi kuliah umum di ISI Surakarta

Agus Sulistyo, Anggota Bawaslu Kota Surakarta saat mengisi kuliah umum di ISI Surakarta

Surakarta BSN, Badan Pengawas Pemilihan Umum menghadiri kegiatan Kuliah Umum Creative Thinking di DKV FSRD ISI Surakarta (16/10). Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu Gedung di Lab Terpadu Multimatra ISI Surakarta yang dihadiri mahasiswa DKV angkatan 2023 dan dipandu oleh dosen Pengampu Harun Rosyid.

Kegiatan kuliah umum bersama Bawaslu Surakarta diawali dengan pengenalan singkat program materi kuliah creative thinking untuk dikolaborasikan dengan Bawaslu Kota Surakarta. Sedangkan isu-isu politik elektoral dalam masa tahapan Pilkada serentak tahun 2024. Isu-isu tentang hoax, ujaran kebencian, money politic atau netralitas ASN merupakan beberapa isu yang dapat menjadi pemantik tema mengekspresikan pesan-pesan komunikasi politik. Bawaslu konsisten untuk merangkul semua pihak untuk ikut serta berpartisipasi dalam proses demokrasi lokal maupun nasional.

Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Hubungan Masyarakat, Agus Sulistyo mengatakan Bawaslu menyambut baik kuliah umum ini karena dapat membuka wawasan bagi mahasiswa untuk melek kepemiluan. Karenanya nasib bangsa Indonesia kedepan  ditentukan oleh anak muda, yaitu generasi Z dan milenial. "Dari 114,7 juta masyarakat Indonesia dilihat dari pemilu sebelumnya komposisi pemilih didominasi 52% oleh anak muda, partai politik dalam aras kepemiluan saat ini mempunyai trend menggaet anak muda," kata Agus saat menyampaikan materi pada kuliah umum tersebut. 

Kolaborasi mahasiswa bersama Bawaslu dengan media poster memberi pengaruh agar generasi z tertarik terhadap pemilihan serentak. Agus juga mengatakan bahwa kolaborasi ini bukan yang pertama kalinya. Hasil dari kuliah umum ini akan menghasilkan karya dan ekspresi karya seni dalam bentuk poster yang akan di lounching di acara Sosialisasi Pengawasan Partisipatif (Soswastif) Bawaslu di Car Free Day (CFD) setiap hari Minggu. 

"DKV sudah pernah bekerja sama dengan bawaslu di tahun 2019 dalam project sosialisasi membuat poster di pasar gede Solo dan kemungkinan besar akan berkolaborasi lagi untuk pilkada kali ini di Car Free Day (CFD)," ujarnya disela-sela memberikan materi kuliah. Di akhir acara, Agus menambahkan pesan kepada para mahasiswa agar tidak mudah terpengaruh dengan berita-berita yang belum diketahui dengan jelas sumbernya. Para generasi muda yang sangat aktif di sosial media perlu melakukan filterisasi terhadap segala informasi yang bertebaran di sosial media.

penulis : Magang MBKM UNS

redaksi : Agus Sulistyo