Lompat ke isi utama

Berita

Ini dia Pesan Bawaslu untuk Calon Ketua OSIS SMKN 2 Surakarta

Staf Sekretariat Bawaslu Kota Surakarta saat menjadi Tim Penilai Seleksi Calon Ketua Osis SMK N 2 Surakarta

Staf Sekretariat Bawaslu Kota Surakarta saat menjadi Tim Penilai Seleksi Calon Ketua Osis SMK N 2 Surakarta

Surakarta — Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Surakarta turut mengikuti proses seleksi calon Ketua OSIS SMKN 2 Surakarta yang diikuti oleh sebanyak 34 bakal calon. Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Bawaslu dalam memberikan pendidikan politik sejak dini kepada pelajar.

Kehadiran Bawaslu Kota Surakarta dalam proses tersebut merupakan salah satu bentuk kegiatan pendidikan politik sekaligus pengawasan kepemiluan di Kota Surakarta, khususnya di lingkungan sekolah. Melalui kegiatan ini, para siswa diperkenalkan pada nilai-nilai demokrasi yang jujur, adil, dan bertanggung jawab.

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Anggota Bawaslu Kota Surakarta, Agus Sulistyo, yang dalam pelaksanaannya diwakilkan oleh staf sekretariat Bawaslu Kota Surakarta. Dalam kesempatan itu, Bawaslu menyampaikan sejumlah pesan penting kepada para bakal calon Ketua OSIS.

Pesan yang disampaikan berfokus pada potensi kepemimpinan yang harus dimiliki oleh seorang calon Ketua OSIS, termasuk sikap tanggung jawab, integritas, serta kemampuan mengelola perbedaan pendapat. Selain itu, Bawaslu juga menekankan pentingnya resolusi konflik dalam proses pemilihan Ketua OSIS agar seluruh tahapan dapat berjalan dengan damai dan sportif.

“Pemilihan Ketua OSIS bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sarana belajar berdemokrasi. Calon pemimpin harus mampu menerima perbedaan, menyelesaikan konflik dengan bijak, dan tetap menjunjung nilai kejujuran,” ujar perwakilan Bawaslu Kota Surakarta.

Bawaslu Kota Surakarta juga menegaskan komitmennya untuk terus mengawal proses demokrasi di lingkungan sekolah dengan rencana mengikuti dan memantau secara langsung pelaksanaan pemilihan Ketua OSIS SMKN 2 Surakarta yang dijadwalkan berlangsung pada Februari 2026 mendatang.

Melalui keterlibatan berkelanjutan ini, Bawaslu Kota Surakarta berharap para calon Ketua OSIS SMKN 2 Surakarta dapat menjadi pemimpin muda yang berintegritas serta memahami pentingnya demokrasi yang sehat, damai, dan beretika.

Penulis : Krisna