Peserta Debat FH UNS Konsultasi ke Bawaslu Kota Surakarta, Persiapkan Diri Hadapi Debat Tingkat Nasional
|
SURAKARTA — Peserta Debat dari Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret (FH UNS) melakukan konsultasi ke Bawaslu Kota Surakarta sebagai bagian dari persiapan menghadapi Lomba Debat Tingkat Nasional yang diselenggarakan oleh Bawaslu Republik Indonesia.
Konsultasi tersebut menjadi ruang bagi peserta debat untuk memperdalam pemahaman mengenai isu-isu kepemiluan, pengawasan Pemilu, serta berbagai aspek hukum yang berkaitan dengan penyelenggaraan demokrasi. Dalam kesempatan tersebut, peserta juga berdiskusi mengenai materi dan isu yang berpotensi menjadi bahan dalam kompetisi debat tingkat nasional.
Bawaslu Kota Surakarta menyambut baik kedatangan peserta Debat FH UNS dan mendukung keikutsertaan mahasiswa dalam kegiatan yang mendorong peningkatan literasi kepemiluan serta pemahaman generasi muda terhadap demokrasi.
Melalui konsultasi dan diskusi bersama jajaran Bawaslu Kota Surakarta, peserta diharapkan memperoleh perspektif yang lebih komprehensif mengenai tugas dan fungsi pengawasan Pemilu, termasuk pentingnya pencegahan pelanggaran dan pengawasan partisipatif dalam menjaga kualitas demokrasi.
Kegiatan ini sekaligus menjadi bentuk sinergi antara Bawaslu Kota Surakarta dan lingkungan akademik dalam mendorong keterlibatan mahasiswa dalam isu kepemiluan. Partisipasi generasi muda dalam forum akademik dan kompetisi debat diharapkan dapat menjadi sarana untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis sekaligus meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya demokrasi yang berintegritas.
Bawaslu Kota Surakarta terus membuka ruang kolaborasi dengan perguruan tinggi dan berbagai elemen masyarakat dalam rangka memperkuat pendidikan kepemiluan serta membangun generasi muda yang kritis, aktif, dan memahami nilai-nilai demokrasi.